Tutorial

Einleitung

Dieses Tutorial soll eine Einführung in Ares geben. Im Zuge dieses Tutorials erstellst Du beispielhaft im Editor ein Projekt mit Musik und Geräuschen und verwendest Player und Controller, um es abzuspielen.

Als erstes solltest du Ares installieren. Wähle dabei die Option, alle Programmteile (Editor, Player und Controller) zu installieren.

Projekt und Hintergrundmusik

Starte den Editor. Als erstes solltest du jetzt Verzeichnisse für Musik und Geräusche auswählen. Das geht über das Menü "Extras", "Einstellungen ...".

Lege jetzt ein neues Projekt an über das Menü "Projekt", "Neu ...". Gib direkt den Namen des Projektes ein, wir nehmen hier mal "Tutorial" und bestätige mit Enter. Es wurde auch direkt ein erster Modus im Projekt angelegt, dessen Namen Du jetzt eingeben kannst. Hier wollen wir Musik und Geräusche für eine Reise über Land erstellen, gib daher "Reise" ein und bestätige es wieder mit Enter. Drücke nun F3, um eine Taste für den Modus auszuwählen. Wir nehmen mal '1', für den 1. Modus.

Mache einen Rechtsklick auf den neuen Modus und wähle "Zufällige Musikliste hinzufügen". Gib als Name für die Liste "Hintergrundmusik" ein. Nun hat sich ein Editor geöffnet. Du kannst nun passende Musik aus dem Musik-Explorer per Drag & Drop auf die Liste ziehen (die Musik ist bei Ares aus urheberrechtlichen Gründen natürlich nicht dabei).

Mache nun noch einen Rechtsklick auf die Musikliste im Projekt-Explorer und wähle "Taste wählen ...". Als Taste nehmen wir 'm' für 'Musik'.

Hintergrundgeräusche

Als nächstes wollen wir Hintergrundgeräusche für ein Nachtlager im Freien hinzufügen. Mache dazu einen Rechtsklick auf den Modus und wähle "Hintergrundgeräusche hinzufügen". Nenne sie "Nachtlager". Gleich darauf wird auch eine Unterauswahl angelegt, nenne diese "Grillen". Ein Editor dafür hat sich auch bereits geöffnet. In diesen kannst Du Sound-Dateien aus dem Geräusch-Explorer hinein ziehen. Sounds findest Du im Internet, bald vielleicht auch als Sammlung bei Ares zum Download. Ziehe eine einzige Datei mit Grillenzirpen hinein, die Du endlos laufen lassen kannst. Mit dem Play-Button unter "Test" kannst Du schon mal ausprobieren, wie sich das Zirpen in Endlosschleife anhören wird. Mache einen Doppelklick auf die Datei. Im neuen Editor kannst Du einen anderen Namen eingeben, z.B. "Grillenzirpen". Rechts kannst Du die Lautstärke anpassen, hier ist es wahrscheinlich sinnvoll, sie etwas zu verringern.

Schließe den Editor mit Strg+F4. Mache einen Rechtsklick im Projekt-Explorer und wähle "Geräuschauswahl hinzufügen". Nenne die Auswahl "Feuer" und füge wie beim Grillenzirpen ein endloses Feuergeräusch ein. Wir benötigen hierfür eine zweite Geräuschauswahl, weil wir nicht per Zufall zwischen Grillen und Feuer wechseln wollen, sondern beides ständig aktiv haben wollen.

Nun wollen wir die Nachtwache noch ab und zu etwas beunruhigen. Füge eine weitere Geräuschauswahl hinzu und nenne sie "Gebüsch". Füge mehrere Geräusche hinzu, die ein Rascheln im Gebüsch oder ein Knacken von Zweigen zum Inhalt haben. Im Geräuschexplorer kannst Du Dir die Dateien übrigens mit einem Doppelklick anhören. Auch diese Geräusche sollen in einer Endlosschleife abgespielt werden, aber nicht ständig, sondern nur selten und zufällig. Setze daher die Startverzögerung auf 20.000 ms (fest) / 60.000 ms (zufällig) und setze die Verzögerung zwischen dem Abspielen auf 10.000 ms (fest) / 30.000 ms (zufällig). Das bedeutet, es wird zwischen 20 und 80 Sekunden dauern, bis zum ersten Mal eines der Geräusche abgespielt wird, und dann wird erneut im Abstand von 10 bis 40 Sekunden eines kommen.

Diese Werte sind erstmal nur zum Test, später musst Du sie vielleicht noch höher setzen, wenn Du die Geräusche seltener haben willst. Alternativ könntest Du diese Geräusche auch mit einem weiteren "Hintergrundgeräusche"-Element einzeln per Knopfdruck starten. In dem Fall würdest Du festlegen, dass sie nicht als Endlosschleife, sondern nur 1 Mal oder vielleicht 3 Mal gespielt werden würden.

Vergib nun noch die Taste 'n' (für "Nachtlager") an die Hintergrundgeräusche. Es ist Zeit, sie mal im Gesamten anzuhören. Wähle sie daher im Projekt-Explorer aus und klicke auf den Play-Button oben im Explorer. Klicke auf den Stop-Button, wenn Du es lange genug angehört hast.

Weiterer Modus

Nun fügen wir noch mehr zum Projekt hinzu für eine andere Situation: einen Dungeon-Besuch. Mache einen Rechtsklick auf das Projekt im Projekt-Explorer und wähle "Modus hinzufügen" aus. Nenne den Modus "Dungeon" und gib ihm die Taste '2'. Mache einen Rechtsklick auf den Modus und wähle "Szenario hinzufügen". Ein Szenario beinhaltet Musik und Hintergrundgeräusche. Nenne es "Feuchte Höhle". Als nächstes kannst Du gleich die Geräuschauswahl benennen. Hier wollen wir Wassertropfen im Hintergrund haben, nenne die Auswahl also "Wassertropfen". Öffne zuerst die Musikliste per Doppelklick und füge passende Musik hinzu. Öffne dann die Geräuschauswahl und füge ein Wassertropfengeräusch hinzu. Nimm eine feste Verzögerung zwischen dem Abspielen von 3000 ms, sodass alle drei Sekunden ein Tropfen fällt. Eine zufällige Verzögerung wollen wir hier auch, aber nur eine sehr kleine, weil das Tropfen doch ziemlich regelmäßig sein soll -- nehmen wir 200 ms. Oben rechts mit dem Play-Button kannst Du es wieder testen. Wenn Du zufrieden bist, brauchen wir noch eine Taste für das Szenario. Dazu wähle diesmal "Start ..." aus dem Kontextmenü des Szenarios. Hier kannst Du nicht nur mit dem Button die Taste wählen (z.B. 'f'), sondern auch sehen, dass das Scenario läuft, bis es gestoppt wird, und dass es andere Musik und Geräusche stoppt, wenn es gestartet wird.

Als letztes fügen wir noch ein Türknarren hinzu. Wähle dazu aus dem Kontextmenü des Dungeon-Modus "Sequentielle Liste hinzufügen" und nenne die Liste "Türknarren". Füge ein entsprechendes Geräusch hinzu und lege als Taste 't' fest.

Player

Damit ist das Projekt erst einmal fertig. Speichere es ab und starte über das Menü "Extras" den Player. Der Modus "Reise" ist als erster Modus im Projekt schon vorausgewählt. Starte durch Druck auf 'm' die Musik und durch 'n' das Nachtlager und genieße ... Beobachte, wie der Player im mittleren Teil ausgibt, was gerade gespielt wird.

Wechsle dann mit Druck auf '2' zum anderen Modus. Noch hat sich nichts verändert, denn erst mit dem Start neuer Elemente wird etwas anderes abgespielt. Wenn Du aber jetzt auf 'f' drückst, verändert sich die Musik passend zum Dungeon und das Tropfen im Hintergrund beginnt. Mit 't' kannst Du die Tür knarren lassen.

Controller

Stoppe das Abspielen im Player mit Druck auf 'Esc'. Starte den Ares Controller. Im unteren Teil unter "Netzwerk" sollte in der Liste ein Eintrag sein mit dem Namen Deines Rechners und die Verbindung zum Player sollte hergestellt werden. Der Player zeigt das übrigens dann auch an.

Öffne nun mit den Buttons ganz unten die Fenster für Reise und Dungeon und starte / stoppe die Elemente mit den Buttons.

In Zukunft musst Du den Player nicht mehr separat starten, der Controller wird das für Dich tun. Oder Du kannst auch den Controller auf einem anderen Rechner starten, und so z.B. die Musik über einen Wohnzimmer-PC an die gute Stereoanlage geben und die Auswahl der Elemente auf einem Netbook am Spieltisch machen.