Editor

Allgemeines

Der Editor besteht aus mehreren Teilfenstern (mehr zum Umgang mit diesen unten). Im Projekt-Explorer hat man einen Überblick über das gerade editierte Projekt. Hier kann man Elemente hinzufügen und entfernen. Im Musik- und Geräuschexplorer wählt man Dateien aus. Außerdem gibt es ein Fenster für Meldungen und eines für Lautstärken. Und schließlich gibt es Teilfenster zum Editieren der einzelnen Elemente, z.B. einer Musikspielliste.

Alle Aktionen, mit denen man ein Projekt verändert, können rückgängig gemacht werden über die üblichen Buttons bzw. das Menü.

Projekt-Explorer

Im Projekt-Explorer definiert man die Modi und ihre Elemente (siehe die Modellbeschreibung. Man arbeitet hier hauptsächlich mit dem Kontextmenü. Wann immer man mit der rechten Maustaste auf ein Element klickt, kommt ein Menü, mit dem man es z.B. umbenennen kann, andere Teilelemente hinzufügen kann, oder eine Taste festlegen kann. Per Drag & Drop kann man Elemente umsortieren, kopieren (mit Strg) oder Links anlegen (mit Strg + Shift).

Oben im Projekt-Explorer sind noch ein paar Buttons. Mit ihnen kann man ein Teilelement abspielen (als "Vorschau", damit man testen kann, wie es sich anhört), das Abspielen stoppen, und die Taste für ein Element festlegen.

Musik- und Geräusche-Explorer

In diesen Fenstern werden die Ordner und Dateien angezeigt, in denen die Geräusche und die Musik gespeichert sind. Wenn man eine Spielliste editiert, kann man aus dem Explorer heraus Dateien in die Spielliste ziehen (per Drag & Drop mit der Maus). Ein Doppelklick auf eine Datei spielt sie ab.

Auch hier sind oben ein paar Buttons: zum Abspielen / Stoppen, und um die Dateiliste neu einzulesen, wenn man neue Dateien auf die Festplatte kopiert hat. Außerdem kann man nach Dateien suchen. Über ein Kontextmenü kann man auch einen externen Editor für die Datei starten (z.B. Audacity). Unten im Explorer ist eine Fläche mit Informationen zur gewählten Datei (ihre Länge und wo sie im Projekt verwendet wird), die man mit dem i-Button aus- und einblenden kann.

Im Musik-Explorer kann man auch Tags für einzelne oder mehrere Dateien festlegen und die angezeigten Dateien mittels der Tags filtern.

Tags

Für die Tags gibt es zwei Fenster. Eines verwendet man, um Tags für bestimmte Dateien festzulegen (man öffnet es über das Kontextmenü des Musik-Explorers) und eines, um die bekannten Tags zu verwalten und zu übersetzen. Beide sind hier ausführlich beschrieben.

Weitere Fenster

Im Lautstärken-Fenster kann man wie im Player oder im Controller die Lautstärken festlegen für das Abspielen. Diese Lautstärken gelten nur für den Rechner und werden nicht mit dem Projekt abgespeichert.

Das Projektfehler-Fenster zeigt an, wenn z.B. Dateien auf der Platte nicht mehr gefunden werden oder wenn man für zwei Modi die gleiche Taste definiert hat. Mit einem Doppelklick auf eine Meldung springt man im Projekt-Explorer direkt zu dem Element, das die Meldung verursacht hat.

Fensterverwaltung

Man kann die einzelnen Fenster im Hauptfenster des Editors per Drag & Drop umordnen, wie es einem beliebt. Dazu muss man sie mit der Maus an der Titelleiste ziehen. Ein blaues Rechteck zeigt an, wo das Fenster platziert wird, wenn man es loslässt. Außerdem erscheinen Buttons in der Mitte; wenn man das Fenster auf einen der Buttons zieht, kann man auch festlegen, wohin es gesetzt wird. Wenn man mehrere Fenster an die gleiche Stelle setzt, werden sie mit Tabs dort angeordnet.

Mit einem Doppelklick auf die Titelleiste kann man ein Fenster "freischwebend" machen. Dann kann es auch aus dem Hauptfenster heraus gezogen werden. Ein weiterer Doppelklick macht das Fenster wieder fest. Mit dem Nadel-Button in der Titelleiste kann man ein Fenster außerdem verbergen; statt ihm wird dann nur noch ein Button angezeigt. Wenn man mit der Maus über den Button fährt, erscheint das Fenster wieder. Wenn man dann erneut auf den Nadel-Button klickt, ist es wieder ständig da. Im Menü "Ansicht" schließlich kann man die Fenster ganz ausblenden (und wieder einblenden).

Editoren

Editoren für Elemente öffnet man mit einem Doppelklick auf die Elemente. Sie haben üblicherweise allgemeine Einstellungen für das Element im oberen Teil und eine Liste mit Unterelementen im unteren Teil. Dort kann man dann Dateien aus dem Musik- bzw. Geräuschexplorer ablegen. Ein Doppelklick auf ein Unterlement öffnet wiederum einen Editor für das Unterelement. Ein Rechtsklick öffnet ein Kontextmenü.

Im Editor für Dateien kann man der Datei einen anderen Titel geben. Per Default wird der Titel aus einem mp3-Tag geholt oder aus dem Dateinamen berechnet. Außerdem kann man Effekte für die Datei einstellen und sie mit "Test" anhören.

Elementstart

Wenn man im Kontextmenü eines Moduselements "Start ..." wählt, kommt ein spezieller Editor. Hier kann man auch die Taste festlegen, und der Editor sagt, ob die Taste das Element einmalig startet oder ob das Element endlos laufen wird, bis die Taste wieder gedrückt wird. Weiterhin kann man festlegen, dass beim Start des Elements die bisherige Musik gestoppt werden soll (ist immer so, wenn das Element selbst Musik startet) oder dass die bisherigen Geräusche gestoppt werden sollen.

Wenn Musik und / oder Geräusche gestoppt werden sollen, kann man auch einstellen, dass die alten ausgeblendet werden sollen. Bei Geräuschen bezieht sich das nur auf Geräusche, die in Endlosschleife laufen, wie es bei Hintergrundgeräuschen (Wind, Wellen, Grillen, ...) typisch ist. Bei Musik wird die neue Musik dann auch eingeblendet, oder man kann festlegen, dass die alte und neue Musik überblendet wird. Wenn Musik überblendet wird, kann man alte Geräusche allerdings nicht ausblenden, weil sonst nicht klar wäre, wann das neue Element gestartet werden soll (direkt, um die neue Musik einzublenden, oder erst, wenn die Geräusche ausgeblendet wurden?).